Как правильно выбрать мороженую рыбу
Рыба вкусный и полезный для организма продукт. Покупая рыбу, нужно ее правильно выбирать. От этого зависят вкус и полезные вещества приготовленного продукта. В магазинах и на рынках большое изобилие речных рыб. Нужно знать, какую именно надо выбрать. Блюдо из свежей рыбы Карп, запеченный с лимоном и грибами
Лучше всего покупать живую рыбу, так как она всегда свежая. Как приобрести свежую и качественную мороженую рыбу? Для этого нам потребуются некоторые знания.
Если рыба свежая, то у нее выпуклые, чуть-чуть влажные и ярко выраженные глаза. Мутные и запавшие глаза говорят о том, что она уже долгое время находится в холодильнике. Если глаза сухие и сморщенные, то такую рыбу лучше не покупать.
Не маловажную роль при выборе рыбы играют жабры. У свежей и здоровой рыбы они чистые и красные. Очень редко жабры бывают розовыми. Это означает, что рыбе спускали кровь. Если жабры серого цвета с белым налетом, то рыба имеет грибки и бактерии. Употреблять такой продукт не рекомендуется.
Свыше перечисленных пунктов, мы видим, что покупать рыбу желательно с головой.
Она должна быть целой и хорошо держатся на коже. Если чешуя слабо держится, это значит, что рыба долго находилась вне воды. Зеркальный карп является исключением, потому, что не имеет чешуи.
Большое значение при выборе рыбы имеет тушка. Она не должна быть твердая и высохшая. Если взять в руки рыбу, то хвост должен свисать с ладони, это еще один из признаков свежести. Как описывали в пункте третьем, чешуя должна быть прочной. Свежая рыба имеет эластичность. Это можно проверить, воткнув палец о бок тушки. Вмятина должна быстро исчезнуть.
Если вмятина не исчезает, или рыба порвется, то это значит, что продукт не свежий. Если туловище вздутое, то рыба уже разлагается. Убедиться в свежести можно, положив рыбу в воду. Когда она тонет, то это хороший признак. Если рыба не тонет, то внутри нее образуются газы.
Свежемороженая или замороженная рыба должна быть такого цвета как ее свежий образец. Нужно внимательно смотреть, чтобы на тушке не было темных пятен или белого налета. Их наличие говорит о том, что продукт не свежий.
Когда мы покупаем уже обработанную рыбу, то вышеприведенные пункты не имеют значения. Тогда надо обращать внимание на филе. Оно должно быть без разрывов и отслоений. Тяжело отрываться от хребта. Если рыба имеет тухлый запах, это значит, что она уже разлагается.
У морской свежей рыбы запах сладковатый и похож на запах селедки. Речная свежая рыба пахнет тиной.
Лучше всего покупать живую рыбу, так как она всегда свежая. Как приобрести свежую и качественную мороженую рыбу? Для этого нам потребуются некоторые знания.
1. Глаза
Если рыба свежая, то у нее выпуклые, чуть-чуть влажные и ярко выраженные глаза. Мутные и запавшие глаза говорят о том, что она уже долгое время находится в холодильнике. Если глаза сухие и сморщенные, то такую рыбу лучше не покупать.
2. Жабры
Не маловажную роль при выборе рыбы играют жабры. У свежей и здоровой рыбы они чистые и красные. Очень редко жабры бывают розовыми. Это означает, что рыбе спускали кровь. Если жабры серого цвета с белым налетом, то рыба имеет грибки и бактерии. Употреблять такой продукт не рекомендуется.
Свыше перечисленных пунктов, мы видим, что покупать рыбу желательно с головой.
3. Чешуя.
Она должна быть целой и хорошо держатся на коже. Если чешуя слабо держится, это значит, что рыба долго находилась вне воды. Зеркальный карп является исключением, потому, что не имеет чешуи.
4. Тушка
Большое значение при выборе рыбы имеет тушка. Она не должна быть твердая и высохшая. Если взять в руки рыбу, то хвост должен свисать с ладони, это еще один из признаков свежести. Как описывали в пункте третьем, чешуя должна быть прочной. Свежая рыба имеет эластичность. Это можно проверить, воткнув палец о бок тушки. Вмятина должна быстро исчезнуть.
Если вмятина не исчезает, или рыба порвется, то это значит, что продукт не свежий. Если туловище вздутое, то рыба уже разлагается. Убедиться в свежести можно, положив рыбу в воду. Когда она тонет, то это хороший признак. Если рыба не тонет, то внутри нее образуются газы.
5. Окраска.
Свежемороженая или замороженная рыба должна быть такого цвета как ее свежий образец. Нужно внимательно смотреть, чтобы на тушке не было темных пятен или белого налета. Их наличие говорит о том, что продукт не свежий.
6. Мясо рыбы
Когда мы покупаем уже обработанную рыбу, то вышеприведенные пункты не имеют значения. Тогда надо обращать внимание на филе. Оно должно быть без разрывов и отслоений. Тяжело отрываться от хребта. Если рыба имеет тухлый запах, это значит, что она уже разлагается.
У морской свежей рыбы запах сладковатый и похож на запах селедки. Речная свежая рыба пахнет тиной.