Как почистить и приготовить рапана
Рапаны – брюхоногие моллюски, мясо которых по вкусу нравится многим гурманам. Насладиться диетическим деликатесом можно, если учесть нюансы приготовления. Итак, как почистить и приготовить рапана в домашних условиях.
Рапан – это морская улитка, которая относится к хищникам. Этот морской житель поедает мидий и устриц благодаря крепкому языку, которым сверлит раковины. Мясо напоминает осьминогов, плотное, но имеет более насыщенный морской вкус. Чтобы оно получилось мягким и без горечи, а также не скрипел песок на зубах во время еды, следует руководствоваться рекомендациями ведущих поваров.
В походных условиях существует простой способ: просто разбить раковину рапана и извлечь ножку. Для того чтобы почистить морской налет от ила, водорослей и мха, используют жесткую щетку. Затем втыкают в крышечку раковины нож, пронзают острием мускул и цепляют ножку. От болевого шока мышца моллюска теряет способность сопротивляться, что упрощает извлечение.
Для приготовления в домашней обстановке используют мясо свежей или замороженной морской улитки. Чтобы очистить от раковины, применяют два способа:
Рапана кипятят в течение трех минут, не больше. В результате мясо легко достать, мышца под воздействием горячей воды утрачивает способность крепиться к раковине.
Этот вариант более быстрый, но имеет недостаток. При тепловой обработке мясо впитывает ферменты и сок, приобретая специфические вкусовые качества и аромат. Также сложно убрать темный налет на ножке. Поэтому существует менее щадящий способ. Залить ракушки горячей жидкостью и дать постоять до тех пор, пока вода не остынет. Останется только извлечь мясо рапана.
Заключительный этап – очистка от желудка, слизи и черного налета. Аккуратно разрезая ножку, надо дойти до пищевода, который удалить. На вид получается раскрытая книжечка, но только маленького размера около 4 сантиметров.
В результате чистки получается красивая раковина.
Приготовить мясо морской улитки можно по–разному, но его не употребляют в сыром виде – это небезопасно. Очищенного моллюска маринуют в лимонном соке со специями или подвергают термической обработке, которая длится не больше 5 минут, иначе мясо станет резиновым. Любители морепродуктов, утверждают, что при варке улитки становятся менее вкусными, поэтому рекомендуют их тушить или жарить. Перед тем как кушать морскую улитку, надо для придания пикантного вкуса полить мясо рапана лимонным соком.
Правила приготовления:
- Домик рапана обрастает водорослями и мхом, покрывается илом, поэтому необходимо предварительно почистить.
- Приготовление требует соблюдение времени тепловой обработки, не больше 5 минут.
Рапан – это морская улитка, которая относится к хищникам. Этот морской житель поедает мидий и устриц благодаря крепкому языку, которым сверлит раковины. Мясо напоминает осьминогов, плотное, но имеет более насыщенный морской вкус. Чтобы оно получилось мягким и без горечи, а также не скрипел песок на зубах во время еды, следует руководствоваться рекомендациями ведущих поваров.
Чистка моллюска
В походных условиях существует простой способ: просто разбить раковину рапана и извлечь ножку. Для того чтобы почистить морской налет от ила, водорослей и мха, используют жесткую щетку. Затем втыкают в крышечку раковины нож, пронзают острием мускул и цепляют ножку. От болевого шока мышца моллюска теряет способность сопротивляться, что упрощает извлечение.
Для приготовления в домашней обстановке используют мясо свежей или замороженной морской улитки. Чтобы очистить от раковины, применяют два способа:
Метод заморозки
Рапана кипятят в течение трех минут, не больше. В результате мясо легко достать, мышца под воздействием горячей воды утрачивает способность крепиться к раковине.
Этот вариант более быстрый, но имеет недостаток. При тепловой обработке мясо впитывает ферменты и сок, приобретая специфические вкусовые качества и аромат. Также сложно убрать темный налет на ножке. Поэтому существует менее щадящий способ. Залить ракушки горячей жидкостью и дать постоять до тех пор, пока вода не остынет. Останется только извлечь мясо рапана.
Заключительный этап – очистка от желудка, слизи и черного налета. Аккуратно разрезая ножку, надо дойти до пищевода, который удалить. На вид получается раскрытая книжечка, но только маленького размера около 4 сантиметров.
В результате чистки получается красивая раковина.
Простой рецепт
Приготовить мясо морской улитки можно по–разному, но его не употребляют в сыром виде – это небезопасно. Очищенного моллюска маринуют в лимонном соке со специями или подвергают термической обработке, которая длится не больше 5 минут, иначе мясо станет резиновым. Любители морепродуктов, утверждают, что при варке улитки становятся менее вкусными, поэтому рекомендуют их тушить или жарить. Перед тем как кушать морскую улитку, надо для придания пикантного вкуса полить мясо рапана лимонным соком.