Cалат оливье с колбасой и солеными огурцами
Своим происхождением блюдо обязано французскому повару Оливье, который был владельцем московского ресторана «Эрмитаж» в девятнадцатом столетии. С тех пор состав рецепта существенно изменился, но независимо от времени салат оливье с колбасой и солеными огурцами всегда остается традиционным блюдом на Новый год. Непременными ингредиентами служит картошка, яйца, поэтому рецепт с колбасой и солеными огурцами – это доступный и простой вариант.
Люсьен Оливье назвал свой рецепт «Майонез из дичи», а секрет приготовления соуса хранил в секрете. В него входил: мясо куропатки и рябчика, между ними желе, куски языка ягненка с шейками раков. В центре измельченная картошка, корнишоны и яйца поливались соусом. С тех пор блюдо претерпело изменения, мясо заменили доступным продуктом, но салат оливье с колбасой и огурцами сохранил фамилию своего создателя.
В салат можно добавлять отварное мясо, но вареная колбаса без сильных специй и сала считается традиционной.
Подойдет любой сорт только, чтобы килограмм не стоил дешевле килограмма мяса.
Продукт должен быть свежим светло-розового цвета (ГОСТ Р 52196).
При выборе огурцов прочитать на банке, что входит в состав. Это должна быть вода, соль, уксус, специи.
Кроме того, срок консервации должен быть не больше полгода назад.
Очень часто можно наблюдать белесые огурцы в банке. Производители закупают овощ в Индии и Китае, а чтобы он не испортился во время транспортировки, добавляют специальное вещество. Такой продукт нежелательно брать.
Блюдо можно подать в тарталетках, креманицах, салатнице, нафаршировать в помидоры или болгарский перец. Для особо важных гостей можно оформить в красивых бокалах. На гарнир готовят картофельное пюре или запеченную картошку.
Декорировать салат можно необычным способом, но использовать необходимо те продукты, которые в блюде. Например, сделать продолговатую форму, из колбасы вырезать пятачок и ушки поросенка, глазки сделать зеленым горошком. На день рождение оформить в виде торта, а лентами и цветком для украшения будет вареная морковь.
Важно знать, сколько хранить салат в холодильной камере: с заправкой до 12 часов, без майонеза до 18 часов.
Блюдо готовят непосредственно перед подачей, нарезают продукты, а майонез добавляют в последнюю очередь. Хранить без холодильника можно не больше трех часов при комнатной температуре.
Блюдо можно хранить в морозильной камере, но только без огурцов, лука и майонеза. Положить в полиэтиленовый пакет и разровнять в виде пласта. Затем достаточно только отломать часть и добавить остальные продукты.
Энергетическая ценность блюда составляет 140 ккал на 100 г. Самый калорийный продукт – это майонез, 664 ккал на 100 г, затем идет колбаса – 260 ккал, яйца – 157 ккал.
Название блюда можно придумать в зависимости от используемых продуктов. Например, блюдо также готовят с вареным куриным мясом «Столичный». Если добавить красную икру, вареный говяжий язык, раковые шейки, то можно назвать салат оливье «Буржуйский», а с кальмарами – «Постный», без колбасы – «Вегетарианский».
реклама Google
- 500 г картофеля
- 200 г морковки;
- 400 г огурцов соленых;
- 350 г колбасы;
- 5 шт. яиц;
- 1 баночка горошка;
- 300 мл майонеза;
- 30 г зеленого лука.
Шаг 1. Первым делом подготовить овощи. Сколько варить картошку: это зависит от сорта, на средний размер уйдет 15–20 минут. Но можно проверить зубочисткой легонько проткнуть, если она мягко вошла, значит картошка готова. Затем очистить ее и оформить кубиками.
Шаг 2. Морковь нарезать как картофель. Предпочтительно в салат оформлять все небольшими кубиками.
Шаг 3. Сварить яйца, очистить и тоже нарезать.
Шаг 4. Также нарезаем, как и остальные продукты, соленые огурцы, только предварительно снять ножом твердую поверхность.
Шаг 5. Колбасу оформить кубиками.
Шаг 6. Зеленый лук измельчить
Шаг 7. Открыть банку с горошком, слить воду, отправить в салат и соединить все продукты в миске. Добавить майонез и посолить по вкусу.
Как готовить салат оливье, чтобы дольше сохранить его вкусовые качества.
Красиво и аппетитно выглядит блюдо на фото. Такой рецепт подойдет не только на праздник, но и на обед или ужин. Можно брать оливье с собой также на работу для перекуса.
Приятного аппетита!
Почему назвали салат «Оливье»
Люсьен Оливье назвал свой рецепт «Майонез из дичи», а секрет приготовления соуса хранил в секрете. В него входил: мясо куропатки и рябчика, между ними желе, куски языка ягненка с шейками раков. В центре измельченная картошка, корнишоны и яйца поливались соусом. С тех пор блюдо претерпело изменения, мясо заменили доступным продуктом, но салат оливье с колбасой и огурцами сохранил фамилию своего создателя.
Как выбрать колбасу
В салат можно добавлять отварное мясо, но вареная колбаса без сильных специй и сала считается традиционной.
Подойдет любой сорт только, чтобы килограмм не стоил дешевле килограмма мяса.
Продукт должен быть свежим светло-розового цвета (ГОСТ Р 52196).
Как выбрать огурцы
При выборе огурцов прочитать на банке, что входит в состав. Это должна быть вода, соль, уксус, специи.
Кроме того, срок консервации должен быть не больше полгода назад.
Очень часто можно наблюдать белесые огурцы в банке. Производители закупают овощ в Индии и Китае, а чтобы он не испортился во время транспортировки, добавляют специальное вещество. Такой продукт нежелательно брать.
Как подавать салат оливье
Блюдо можно подать в тарталетках, креманицах, салатнице, нафаршировать в помидоры или болгарский перец. Для особо важных гостей можно оформить в красивых бокалах. На гарнир готовят картофельное пюре или запеченную картошку.
Как украсить салат оливье
Декорировать салат можно необычным способом, но использовать необходимо те продукты, которые в блюде. Например, сделать продолговатую форму, из колбасы вырезать пятачок и ушки поросенка, глазки сделать зеленым горошком. На день рождение оформить в виде торта, а лентами и цветком для украшения будет вареная морковь.
Сколько можно хранить салат в холодильнике
Важно знать, сколько хранить салат в холодильной камере: с заправкой до 12 часов, без майонеза до 18 часов.
Сколько хранится оливье без холодильника
Блюдо готовят непосредственно перед подачей, нарезают продукты, а майонез добавляют в последнюю очередь. Хранить без холодильника можно не больше трех часов при комнатной температуре.
Можно ли заморозить салат оливье
Блюдо можно хранить в морозильной камере, но только без огурцов, лука и майонеза. Положить в полиэтиленовый пакет и разровнять в виде пласта. Затем достаточно только отломать часть и добавить остальные продукты.
Калорийность салата
Энергетическая ценность блюда составляет 140 ккал на 100 г. Самый калорийный продукт – это майонез, 664 ккал на 100 г, затем идет колбаса – 260 ккал, яйца – 157 ккал.
Название блюда можно придумать в зависимости от используемых продуктов. Например, блюдо также готовят с вареным куриным мясом «Столичный». Если добавить красную икру, вареный говяжий язык, раковые шейки, то можно назвать салат оливье «Буржуйский», а с кальмарами – «Постный», без колбасы – «Вегетарианский».
Итак, готовим в домашних условиях блюдо и прежде всего, что входит – состав оливье:
реклама Google
- 500 г картофеля
- 200 г морковки;
- 400 г огурцов соленых;
- 350 г колбасы;
- 5 шт. яиц;
- 1 баночка горошка;
- 300 мл майонеза;
- 30 г зеленого лука.
Рецепт пошаговый с фото:
Шаг 1. Первым делом подготовить овощи. Сколько варить картошку: это зависит от сорта, на средний размер уйдет 15–20 минут. Но можно проверить зубочисткой легонько проткнуть, если она мягко вошла, значит картошка готова. Затем очистить ее и оформить кубиками.
Совет Чтобы картофель сильно не разварился, надо долить при варке 1⁄2 стакана рассола с огурцов.
Шаг 2. Морковь нарезать как картофель. Предпочтительно в салат оформлять все небольшими кубиками.
Шаг 3. Сварить яйца, очистить и тоже нарезать.
Совет Чтобы было легче удалить скорлупу, держать после варки не меньше 15 минут в холодной воде.
Шаг 4. Также нарезаем, как и остальные продукты, соленые огурцы, только предварительно снять ножом твердую поверхность.
Шаг 5. Колбасу оформить кубиками.
Шаг 6. Зеленый лук измельчить
Шаг 7. Открыть банку с горошком, слить воду, отправить в салат и соединить все продукты в миске. Добавить майонез и посолить по вкусу.
Как готовить салат оливье, чтобы дольше сохранить его вкусовые качества.
Совет Если блюдо готовится много и существует вероятность, что оно останется, необходимо яйцо, картофель, колбасу и морковку сложить в одну миску, огурцы и горошек в другую. Затем перед подачей на стол берется часть одного и другого оливье, все смешивается и заправляется майонезом. Соус можно сделать самостоятельно.
Красиво и аппетитно выглядит блюдо на фото. Такой рецепт подойдет не только на праздник, но и на обед или ужин. Можно брать оливье с собой также на работу для перекуса.
Приятного аппетита!