Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке – это сытное и вкусное блюдо. Можно сообразить простой кулинарный шедевр, когда остается пюре. Буквально через час будет готов обед для семьи, а поможет в приготовлении блюда пошаговый рецепт запеканки с мясом в духовке.
Как лучше выбрать продукт
При выборе продуктов особое внимание следует уделить картофелю. Единственная опасность – проросший и позеленевший овощ, который под воздействием света начинает вырабатывать солонин. Поэтому следует выбирать клубни без ростков и признаков присутствия токсина.
Если использовать в рецепте жирные сорта мяса, блюдо получится высококалорийным. Следовательно, лучший вариант – это фарш из постной говядины, нежирной свинины или курятины.
Польза
Картофель служит основным ингредиентом для многих блюд, его также добавляют в другие рецепты. Витамины, аминокислоты, микроэлементы, которые включает овощ, необходимые и полезные для организма. Его незаслуженно считают калорийным продуктом. Крахмал – отличный источник энергии, уменьшает холестерин, снижает риск атеросклероза. Белок аналогичный животным жирам. Картофель содержит до 80% воды, поэтому он низкокалорийный.
Рекомендации
Норма продуктов рассчитана на 2 порции, но можно увеличить количество ингредиентов. Если блюдо посыпать тертым сыром, смешанным с майонезом, то получится приятная корочка с ароматным запахом. Можно добавить яйца, сметану, сливки к картофельной запеканке, рецепт получится вкусным, а блюдо будет держать форму.
реклама Google
- 700 г картофеля;
- 400 г любого фарша;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 шт. яиц;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г зеленого лука;
- соль и перец по вкусу;
- растительное или сливочное масло для смазывания сковороды.
Шаг 1. Подготовить продукты по списку, помыть картофель и очистить от кожуры, с луком поступить также.
Шаг 2. Натереть картофель на терке с крупной сеткой. Жидкость слить.
Шаг 3. Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину натертой картошки.
Шаг 4. В фарш добавить по вкусу соли и перца. Зеленый лук измельчить и добавить к мясной массе.
Шаг 5. Натереть сыр на терке с крупной сеткой, добавить вторую часть натертого картофеля и взбитые яйца. Массу немного посолить и хорошо перемешать.
Шаг 6. Выложить массу на мясной слой и разровнять.
Шаг 7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить сковороду и выпекать 60 минут.
Рецепт приготовления картофельной запеканки универсальный. Можно вместо сырого картофеля использовать пюре, которое осталось после завтрака. Разделить его на две половины, добавить яйца, между картофельными слоями положить предварительно обжаренный с луком фарш. Верх посыпать натертым сыром. Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Запеканку подать в теплом виде, полив сметаной. В результате получился сытный семейный обед.
Приятного аппетита!
Как лучше выбрать продукт
При выборе продуктов особое внимание следует уделить картофелю. Единственная опасность – проросший и позеленевший овощ, который под воздействием света начинает вырабатывать солонин. Поэтому следует выбирать клубни без ростков и признаков присутствия токсина.
Если использовать в рецепте жирные сорта мяса, блюдо получится высококалорийным. Следовательно, лучший вариант – это фарш из постной говядины, нежирной свинины или курятины.
Польза
Картофель служит основным ингредиентом для многих блюд, его также добавляют в другие рецепты. Витамины, аминокислоты, микроэлементы, которые включает овощ, необходимые и полезные для организма. Его незаслуженно считают калорийным продуктом. Крахмал – отличный источник энергии, уменьшает холестерин, снижает риск атеросклероза. Белок аналогичный животным жирам. Картофель содержит до 80% воды, поэтому он низкокалорийный.
Рекомендации
Норма продуктов рассчитана на 2 порции, но можно увеличить количество ингредиентов. Если блюдо посыпать тертым сыром, смешанным с майонезом, то получится приятная корочка с ароматным запахом. Можно добавить яйца, сметану, сливки к картофельной запеканке, рецепт получится вкусным, а блюдо будет держать форму.
Ингредиенты: "Картофельная запеканка с мясом"
реклама Google
- 700 г картофеля;
- 400 г любого фарша;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 шт. яиц;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г зеленого лука;
- соль и перец по вкусу;
- растительное или сливочное масло для смазывания сковороды.
Приготовление: "Запеканка с мясом в духовке"
Шаг 1. Подготовить продукты по списку, помыть картофель и очистить от кожуры, с луком поступить также.
Шаг 2. Натереть картофель на терке с крупной сеткой. Жидкость слить.
Кулинарная хитрость Чтобы свежий картофель не потемнел, налить пару столовых ложек молока и размешать.
Шаг 3. Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину натертой картошки.
Шаг 4. В фарш добавить по вкусу соли и перца. Зеленый лук измельчить и добавить к мясной массе.
Шаг 5. Натереть сыр на терке с крупной сеткой, добавить вторую часть натертого картофеля и взбитые яйца. Массу немного посолить и хорошо перемешать.
Кулинарная хитрость Можно положить пару ложек сметаны, блюдо станет нежнее на вкус.
Шаг 6. Выложить массу на мясной слой и разровнять.
Шаг 7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить сковороду и выпекать 60 минут.
Рецепт приготовления картофельной запеканки универсальный. Можно вместо сырого картофеля использовать пюре, которое осталось после завтрака. Разделить его на две половины, добавить яйца, между картофельными слоями положить предварительно обжаренный с луком фарш. Верх посыпать натертым сыром. Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Запеканку подать в теплом виде, полив сметаной. В результате получился сытный семейный обед.
Приятного аппетита!