Жульен с грибами в духовке со сметаной
Жульен это классическое французское блюдо. В оригинальном виде классический рецепт жульена с грибами в духовке готовят под соусом бешамель, а кулинар со стажем, услышав слово жульен, понимает, что это нарезание продуктов некрупной соломкой. Действительно у французов слово «жульен» означает нарезание продуктов соломкой. В настоящее время рецептов приготовления жульена много. Его готовят с курицей, рыбой, морепродуктами, но пользуется особой популярностью именно блюдо с грибами и мясом курицы.
Рекомендации
Грибы нарезают соломкой или кубиками. Сыр перемешивают с хлебной крошкой из сухарей, тогда жульен классический в духовке получается с хрустящей корочкой. Соус для заливки грибов должен быть теплым. Желательно брать сыр твердого сорта и, который плавится.
Польза
Блюдо содержит небольшое количество калорий благодаря грибам и его могут использовать вегетарианцы. Сочетание сметаны с грибами и сырная корочка делает блюдо нежным и ароматным.
Вред
Вредным этот рецепт жульена с грибами может быть только из-за сыра, в который добавляют краситель аннато.
реклама Google
- грибы-500 г
- сметана -100 г
- молоко 200-350 г
- лук - 1-2 шт.
- сыр твердого сорта 20-30 г
- масло сливочное 2-3 ст.л.
- мука 1 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Шаг 1. Моем и отвариваем грибы 10 минут.
Шаг 2. Грибы нарезаем соломкой или кубиками по желанию, можно их обжарить.
Шаг 3. Трем на средней терке сыр.
Шаг 4. Приготовление соуса самый ответственный момент, многие женщины жалуются что не получается соус.
Шаг 5. Готовые отваренные грибы заправить полученным соусом.
Шаг 6. Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 7. На сковороду положить масло сливочное и погрузить нарезанный лук, который жарить до золотистого цвета.
Шаг 8. Соединить грибы и жареный лук.
Шаг 9. Посуду для запекания смазать сливочным маслом и положить грибы с соусом, сверху посыпать тертым сыром. Время приготовления 20 минут при температурном режиме 180 градусов.
После приготовления блюдо можно посыпать зеленью укропом, петрушкой, зеленым луком. Такое блюдо можно подать как на праздничный стол, так и порадовать родных и близких людей. Жульен с грибами вполне идет как самостоятельное блюдо, но можно добавить салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Рекомендации
Грибы нарезают соломкой или кубиками. Сыр перемешивают с хлебной крошкой из сухарей, тогда жульен классический в духовке получается с хрустящей корочкой. Соус для заливки грибов должен быть теплым. Желательно брать сыр твердого сорта и, который плавится.
Польза
Блюдо содержит небольшое количество калорий благодаря грибам и его могут использовать вегетарианцы. Сочетание сметаны с грибами и сырная корочка делает блюдо нежным и ароматным.
Вред
Вредным этот рецепт жульена с грибами может быть только из-за сыра, в который добавляют краситель аннато.
Ингредиенты для жульена с грибами
реклама Google
- грибы-500 г
- сметана -100 г
- молоко 200-350 г
- лук - 1-2 шт.
- сыр твердого сорта 20-30 г
- масло сливочное 2-3 ст.л.
- мука 1 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Приготовление: классического рецепта в духовке
Шаг 1. Моем и отвариваем грибы 10 минут.
Шаг 2. Грибы нарезаем соломкой или кубиками по желанию, можно их обжарить.
Шаг 3. Трем на средней терке сыр.
Шаг 4. Приготовление соуса самый ответственный момент, многие женщины жалуются что не получается соус.
Кулинарная хитрость В посуде с толстым дном растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки и, помешивая, обжарить 2 минуты. Теперь необходимо снять с огня и дождаться когда масса перестанет пускать пузыри, влить очень горячее молоко и сразу активно мешать муку с молоком. Не переставая мешать, поставить на слабый огонь и варить соусную массу в течение 2 минут, продолжая помешивать. В последнюю очередь добавить сметану, соль и перец на вкус. Можно вместо молока использовать мясной или овощной бульон.
Шаг 5. Готовые отваренные грибы заправить полученным соусом.
Шаг 6. Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 7. На сковороду положить масло сливочное и погрузить нарезанный лук, который жарить до золотистого цвета.
Шаг 8. Соединить грибы и жареный лук.
Шаг 9. Посуду для запекания смазать сливочным маслом и положить грибы с соусом, сверху посыпать тертым сыром. Время приготовления 20 минут при температурном режиме 180 градусов.
Кулинарный советЛучше всего приготовить жульен в специальной посуде кокотнице. Это такие ковшики с ручками. Они бывают керамические и стеклянные, а кокотницы из нержавеющей стали очень удобные, легкие и позволяют блюду быстро запечься без пересушивания в духовке. Если нет такой специальной посуды, то подойдут керамические горшочки или сковорода.
После приготовления блюдо можно посыпать зеленью укропом, петрушкой, зеленым луком. Такое блюдо можно подать как на праздничный стол, так и порадовать родных и близких людей. Жульен с грибами вполне идет как самостоятельное блюдо, но можно добавить салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!