Пышные вергуны рецепт с фото
Вергуны являются любимым и традиционным украинским блюдом. Они очень вкусные и легко готовятся. Еще их называют хворостом или пончиками. Вергуны на кефире, получаются очень пышными, хрустящими и сладкими. Их любят взрослые и дети.
Вергуны подойдут к чаю или кофе на завтрак, обед и ужин.
реклама Google
- 450 грамм муки
- одно яйцо
- 250г кефира (жирного)
- 4-6 столовых ложек сахара
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ст. л.водки (чтобы вергуны были хрустящие)
- 1 ч.л. соды (загашенной уксусом) или разрыхлитель теста
- 2 ст.л. растительного масла (а также треть стакана понадобится для обжаривания)
- сахарная пудра
Для подливы их сметаны:
- 1 стакан сметаны
- 1 чайная ложка сока лимона
- сахар по вкусу
- 1 п. ванильного сахара
Как готовить подливу
Растереть сметану с сахаром для полного растворения, добавив сок лимона.
Шаг 1. В миску насыпаем просеянную муку. Делаем в муке глубокую ямку и додаем кефир, масло и хорошо вымешиваем.
Шаг 2. Когда ложка в тесте еле переворачивается, перекладываем его из миски на стол и еще немножко месим. Даем постоять около пятнадцать минут.
Шаг 3. Затем раскатываем его в большую лепешку (толщиной один сантиметр).
Шаг 4. Разрезаем тесто полосками (приблизительно 4 сантиметра), затем режем поперек в виде ромбиков и в каждом ромбике делаем ножом надрез. Заворачиваем бантиком (показано на видео).
Шаг 5. Оставляем, сформированные вергуны на несколько минут.
Шаг 6. Обжариваем вергуны, переворачивая с одной стороны на другую до золотистого цвета в чугунке или сковородке (растительное масло должно быть хорошо разогретым).
Итак, наши вергуны готовы, посыпаем их пудрой и кладем на стол с подливой.
Приятного аппетита!
Вергуны подойдут к чаю или кофе на завтрак, обед и ужин.
Ингредиенты рецепт с фото
реклама Google
- 450 грамм муки
- одно яйцо
- 250г кефира (жирного)
- 4-6 столовых ложек сахара
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ст. л.водки (чтобы вергуны были хрустящие)
- 1 ч.л. соды (загашенной уксусом) или разрыхлитель теста
- 2 ст.л. растительного масла (а также треть стакана понадобится для обжаривания)
- сахарная пудра
Для подливы их сметаны:
- 1 стакан сметаны
- 1 чайная ложка сока лимона
- сахар по вкусу
- 1 п. ванильного сахара
Как готовить подливу
Растереть сметану с сахаром для полного растворения, добавив сок лимона.
Как готовить Пышные вергуны
Шаг 1. В миску насыпаем просеянную муку. Делаем в муке глубокую ямку и додаем кефир, масло и хорошо вымешиваем.
Шаг 2. Когда ложка в тесте еле переворачивается, перекладываем его из миски на стол и еще немножко месим. Даем постоять около пятнадцать минут.
Шаг 3. Затем раскатываем его в большую лепешку (толщиной один сантиметр).
Шаг 4. Разрезаем тесто полосками (приблизительно 4 сантиметра), затем режем поперек в виде ромбиков и в каждом ромбике делаем ножом надрез. Заворачиваем бантиком (показано на видео).
Шаг 5. Оставляем, сформированные вергуны на несколько минут.
Шаг 6. Обжариваем вергуны, переворачивая с одной стороны на другую до золотистого цвета в чугунке или сковородке (растительное масло должно быть хорошо разогретым).
Итак, наши вергуны готовы, посыпаем их пудрой и кладем на стол с подливой.
Приятного аппетита!