Борщ на свиной косточке
Я всегда готовлю на обед помимо второго блюда, еще и суп. Но так как сегодня выходной, я решила, приготовить украинский борщ. Таким образом, я внесу разнообразие в семейное меню. Приготовления борща у меня занимает довольно - таки не мало времени, но борщ получается очень вкусным.
Конечно, приготовить борщ можно и по простому рецепту, но я хочу сварить настоящий украинский борщ.
реклама Google
- свиное мясо на косточке
- 4-5 шт. картофеля
- 200-300г фасоли (белой)
- одна морковь
- половинка капусты (небольшой)
- один лук
- томатная паста (или соус)
- одна свекла (большая)
- смалец или масло подсолнечное
- петрушка
- укроп
- лавровый лист
- перец черный горошком
- соль на вкус
- перец молотый (черный) по вкусу
Шаг 1. Подготовку приготовления борща лучше всего начинать с вечера. Высыпаем в миску фасоль и заливаем ее холодной водой. Оставляем фасоль в воде на ночь (так она быстрее сварится).
Шаг 2. Моем мясо и кладем его в большую кастрюлю. Также высыпаем в кастрюлю с мясом фасоль (замоченную с вечера). Наливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Когда вода закипит (периодически ложкой снимаем образовавшуюся мясную пенку), убавляем огонь и варим бульон.
Шаг 3. Тем временем начищенный картофель нарезаем кубиками.
Шаг 4. Снимаем со свеклы кожуру. Нарезаем свеклу соломкой.
Шаг 5. На крупной терке трем морковь.
Шаг 6. Мелко нарезаем лук.
Шаг 7. Шинкуем капусту.
Шаг 8. Мелко нарезаем зелень.
Шаг 9. Теперь в кастрюлю с бульоном высыпаем картофель. Солим, додаем перец (горошком) и лавровый лист.
Шаг 10. Пока картофель варится, готовим зажарку. Разогреваем в сковороде смалец и обжариваем лук до золотистого цвета.
Шаг 11. Додаем к луку морковь, обжариваем.
Шаг 12. Отправляем в сковородку с овощами свеклу. Накрываем сковороду крышкой и немножко тушим ингредиенты на среднем огне. В конце тушения доливаем чуть-чуть воды. Додаем в зажарку томатную пасту и тушим до тех пор, пока не будет готова свекла.
Шаг 13. Добавляем зажарку в бульон.
Шаг 14. Додаем в кастрюлю капусту и варим еще 15 минут.
Шаг 15. В самом конце отправляем в борщ зелень, даем ему закипеть, и выключаем огонь.
Шаг 16. Даем борщу настояться 2 часа.
К столу подаем борщ со сметаной и салом.
Приятного аппетита!
Конечно, приготовить борщ можно и по простому рецепту, но я хочу сварить настоящий украинский борщ.
Ингредиенты для борща
реклама Google
- свиное мясо на косточке
- 4-5 шт. картофеля
- 200-300г фасоли (белой)
- одна морковь
- половинка капусты (небольшой)
- один лук
- томатная паста (или соус)
- одна свекла (большая)
- смалец или масло подсолнечное
- петрушка
- укроп
- лавровый лист
- перец черный горошком
- соль на вкус
- перец молотый (черный) по вкусу
Приготовление на свиной косточке рецепт
Шаг 1. Подготовку приготовления борща лучше всего начинать с вечера. Высыпаем в миску фасоль и заливаем ее холодной водой. Оставляем фасоль в воде на ночь (так она быстрее сварится).
Шаг 2. Моем мясо и кладем его в большую кастрюлю. Также высыпаем в кастрюлю с мясом фасоль (замоченную с вечера). Наливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Когда вода закипит (периодически ложкой снимаем образовавшуюся мясную пенку), убавляем огонь и варим бульон.
Шаг 3. Тем временем начищенный картофель нарезаем кубиками.
Шаг 4. Снимаем со свеклы кожуру. Нарезаем свеклу соломкой.
Шаг 5. На крупной терке трем морковь.
Шаг 6. Мелко нарезаем лук.
Шаг 7. Шинкуем капусту.
Шаг 8. Мелко нарезаем зелень.
Шаг 9. Теперь в кастрюлю с бульоном высыпаем картофель. Солим, додаем перец (горошком) и лавровый лист.
Шаг 10. Пока картофель варится, готовим зажарку. Разогреваем в сковороде смалец и обжариваем лук до золотистого цвета.
Шаг 11. Додаем к луку морковь, обжариваем.
Шаг 12. Отправляем в сковородку с овощами свеклу. Накрываем сковороду крышкой и немножко тушим ингредиенты на среднем огне. В конце тушения доливаем чуть-чуть воды. Додаем в зажарку томатную пасту и тушим до тех пор, пока не будет готова свекла.
Шаг 13. Добавляем зажарку в бульон.
Шаг 14. Додаем в кастрюлю капусту и варим еще 15 минут.
Шаг 15. В самом конце отправляем в борщ зелень, даем ему закипеть, и выключаем огонь.
Шаг 16. Даем борщу настояться 2 часа.
К столу подаем борщ со сметаной и салом.
Приятного аппетита!